Анонсы событий и свежих поступлений

09.02.2019г. Розыгрыш электронасоса Bravo для лодок ПВХ! Подробнее...

31.01.2019г. Актуальная информация в нашей группе Вконтакте!!! Подробнее...

 

17.04.2018г. Очередное поступление лодок с надувным дном низкого давления !!!  Подробнее...

 

Телефон нашего магазина в Ростове-на-Дону:

- Рыболовные снасти, Лодки, Моторы, розница, Сервис - ул. Нансена, 265 (Центр), 8-928-108-31-78, 8-988-897-40-00  (c 9-00 до 19-00)

Как выбрать фидерное удилище.

      В последнее время традиционную ловлю на донки, сменяет ловля на фидер. Но темпы перехода ниже, чем бы хотелась, так как кажущаяся примитивной фидерная снасть с первого взгляда не так уж и просто на самом деле. Одних останавливает неприязнь нового, у других – нет возможности или желание разобраться в этом способе ловли и в выборе снасти. Хотя разнообразие фидерных удилищ не так велика, как, например спиннинговых, но все же существуют конкретных модели под определенные условия ловли и предпочтения рыбака.

В отличие от донной статьи, фидер более уловист и просто в использовании. Снасть – это прежде всего инструмент – удилище, несколько сменных вершинок разной жесткости, играющих роль сигнализатора поклевки, безынерционная катушка, леска, оснастка и кормушка. Но все это надо настроить исходя из условия ловли. Тогда фидер можно использовать в любых погодных условиях, на любом течении и в любой местности.

       

      Вам будет достаточно одного фидерного удилища вместо 10 донных!

  

      Этот способ ловли очень уловист. Подобрав прикормку для конкретного водоема, натренировав руку на точные забросы и выбрать удилище, вы никогда не вернетесь с пустым садком. В данной статье мы  разъясним исходя из каких условий ловли надо выбирать фидерное удилище.

      Длина

 

   Длинна фидерных удилищ может быть 3.6-4.5 м. Самая распространенная и используемая длинна фидерного удилища - 3.9 м. Такими удилищами легко забрасывать кормушку с приманкой на дальние расстояния, а так же удобно контролировать во время ее стационарного положения на специальном держателе. При ловле на каменистом дне, удилища такой длины хватает, чтобы рывком резко поднять оснастку от дна. Оторвать кормушку от дна, чтобы она не зацепилась, что уменьшает  вероятность зацепа кормушки в камнях, чем с более коротким удилищем.

 

      Особенности и преимущества длинных удилищ


   Длинными фидерными удилищами удобно выполнять дальние забросы. Фидеры длиной 4.2-4.5 м нужны для ловли на сильном течении. Потому, что леска в условиях сильного течения сильно «выдувается» потоком и контроль с насадкой и кормушкой теряется. Чтобы этого избежать удилище устанавливается под крутым углом вверх, а его большая длина позволяет держать дугу лески над водой, поэтому чувствительность снасти не меняется. Недостаток, что  в сильный ветер могут возникнуть проблемы с данным приемом, но тут уже придется приспосабливаться.

   Длинными фидерными удилищами еще удобно пользоваться, когда близко к воде растет высокая трава и кустарники. Это ограничивает размах удилища. Используя длину можно легко выполнить дальний заброс.

   Так же существуют фидерные удилища с дополнительным коленом. Как например в модели ULTRAVIOLET Twin Feeder фирмы "Mikado". Длина дополнительного колена - 60 сантиметров. Получается, что у вас практически два разных удилища! Одно длиной 3.6 м, другое (с дополнительным коленом) - 4.2 метра. Это очень удобно и практично, можно использовать в различных условиях ловли, хотя строй фидера от этого несколько меняется.

      Вершинки

   У каждого фидера в комплекте имеются 2-5 сменных вершинки. Вершинки эти различаются жесткостью - тестом. Они изготовлены из монолитного материала - углепластика или стеклопластика. Монолитные они в силу того, что полые вершинки при таких нагрузках при запросе просто напросто сломались бы. Каждая вершинка для своих вполне конкретных условий. Для примера, вершинки могут иметь такую маркировку тестов: 1 S oz., 2 oz., 3 oz., 4 oz. (1 унция = 28 грамм). Это значит, что с самой легкой по тесту вершинкой вы сможете ловить на кормушки весом до 1  унции. Однако не забывайте также учитывать еще и вес корма, забиваемого в кормушку. В идеале, чтобы еще оставался запас 5-7 грамм. То есть, для вершинки с тестом 2 унции (56 грамм) вес оснастки должен быть около 50 г.

   Самая мощная вершинка обычно имеет такую же мощность, что и сам фидер. Если, ее тест равен 4 унциям, то и сам фидер не будет рассчитан на ловлю весом прикормки с кормушкой, превышающими 4 унции (112 грамм).
Есть варианты комплектов с четырмя вершинки: две из них изготовлены из стеклопластика, а две другие - из углепластика. Заметим, что стеклопластиковые вершинки  - более легкие по тесту. Углепластиковые наоборот, более мощные. Это обусловлено тем, что стеклопластик более мягкий и гибкий, вершинка из него получаются более чувствительной и передает все малейшие изменения с насадкой при использовании легкой оснастки. Углепластиковые вершинки более жеские сами по себе, да плюс еще разница по тесту имеет место. Поэтому их использование оправдано при ловле на течении с тяжелыми кормушками, когда кончик должен быть максимально упругим.

 

   Вершинки красятся в разные цвета для того, чтобы их легко можно было увидеть на фоне ясного неба, или наоборот, в сумерках. При желании цвет можно и поменять с помощью обычного флоуресцентного лака. Поэтому особого внимания цвету вершинок при покупке фидера уделять не стоит.

      Тест фидера

    Для того, чтобы фидерное удилище использовалось в оптимальных для него диапазонах по весу оснастки, на бланке пишут его тест. Тест может быть указан в конкретных цифрах или многие фирмы-производители фидеров пишут на бланках мощность удилища.

    Может быть указана мощность  как «Medium Heavy» или, наоборот «Medium Light». Это значит, что фидер в первом случае «среднетяжелый», а во втором - «среднелегкий». У разных фирм могут быть разные маркировки указания мощности. Для таких маркировок надо  какие примерно веса можно гарантированно без поломки бросать тем или иным фидером.

   Тест превышать нежелательно, так как можно поломать фидерное удилище на забросе. Важно оставлять запас. Если есть фидер с тестом до 150 грамм, то вся оснастка в сумме (в месте с прикормкой) должна весить граммов 135-140.

      Катушкодержатели, рукоятки, кольца, стыки

    Количеству пропускных колец на фидере стоит уделить большое внимание. Чем их больше, тем лучше. Так как в этом случае нагрузка на бланк распределяется более равномерно, что положительным образом сказывается на работе удилища. Кольца должны быть на трех лапках, иначе их после нескольких рыбалок может просто напросто прижать к бланку.

    Длина рукоятки фидера, как правило, сильно не меняется в зависимости от длины удилища. А вот материал может быть разным. Кто-то предпочитает ставить пробку, а некоторые фирмы делают вставки из микропористой резины. То же самое касается и катушкодержателей. Кому как нравится. Поэтому при выборе руководствуйтесь личными пристрастиями и ощущениями. 

 

      Помните, что фидер в отличие от спиннинга вы не будете постоянно держать в руках, он будет стоять на подставке.

    Поэтому если вас все в удилище устраивает, но рукоятка слегка неудобно лежит в руке, ничего страшного здесь нет.

    Стыки колен фидерного удилища могут быть разными по своему типу. На дешевых фидерах наиболее распространен стык по типу spigot. Он наиболее дешев в изготовлении - разрезал бланк, вставил вставку и готово! Этот же тип стыка и очень надежен. Но лучше, если это будет стык по типу put over, то есть, когда верхнее колено надевается на нижнее. Подобные стыки используются у качественных фидерных удилищ серии Mikado Ultraviolet,  например Mikado ULTRAVIOLET Light Feeder.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вам будет удобно отследить свой заказ, если вы оформите его на сайте. Инструкция как оформить заказ.

Ваш заказ будет на 100% обработан, если вы пришлете его по электронной почте info@ryb-tochka.ru (в свободной форме) или позвоните по телефону:   8(988)-897-40-00

Телефон нашего магазина по наличию: 8(988) 897-40-00.